Hoy, gracias a nuestros amigos Djibi y Ana, hemos viajado un poco lejos para poder enseñaros esta bebida típica africana muy refrescante.
Primero vamos a contar un poco el origen de este fruto y de dónde procede.
El Baobab es un árbol (también llamado árbol de la vida) que se encuentra sobretodo en África, pero también en Australia y en Madagascar. Crece en las sabanas y en las regiones más secas. La palabra Baobab deriva del árabe Bu-hibab, que significa fruto de muchas semillas.
Tiene una vida muy larga: aproximadamente unos 5.000 años, de ahí que le llamen árbol de la vida. De hecho, en África, algunos ejemplares superan los 5.000 años.
Como curiosidad, puede llegar a alcanzar los 20 metros de altura y 12 metros de diámetro, y en su interior puede almacenar hasta 9.000 litros de agua!
Tiene un sabor un poco ácido y su color es blanquecino.
Este fruto tiene muchas propiedades medicinales y nutricionales (tiene un 44% de fibra, vitamina C, otras vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales como calcio, potasio, fósforo, hierro,...).
Además, lo pueden tomar los intolerantes a la lactosa, al gluten, a la soja y a los frutos secos!
Y después de conocer el Árbol de Baobab y su fruto, os ponemos la receta del Bouy.
- 3 puñados aproximadamente de la pulpa de baobab *
- 1 taza de café de azúcar (un poco al gusto, si preferís más dulce...más azúcar!)
- 2 tapones de agua de azahar
- 2 cucharadas de azúcar vainillado o 2 gotitas de esencia de vainilla
- 1 lata de leche evaporada (380 ml. aproximadamente)
* La pulpa la venden al peso. En el barrio de Lavapiés, en Madrid, hay muchas tiendas donde podéis encontrarlo.
- Dejamos en remojo la pulpa la noche anterior (en agua).
- Colar la mezcla que nos ha quedado para que no queden grumos.
- Por otro lado, mezclar los demás ingredientes.
- Una vez mezclados, añadir el zumo que nos ha quedado de la pulpa de baobab a esta mezcla colándolo de nuevo.
- Remover bien y enfriar. *
* Se puede enfriar en la nevera y tomar como un batido, o lo podéis congelar y disfrutar de él como si fuera un helado!
Es una bebida muy refrescante, y para el calor de Madrid viene muy bien!
- Biocultura
- El Fruto del Baobab
- Ana y Djibi: la receta. Muchas gracias por hacernos, contarnos y dejarnos probar la receta! Muy rico!