Macarons de chocolate
· 200 gr. de azúcar polvo
· 130 gr. almendra molida
· 100 gr. de claras, 50 gr. para mezclar y 50 gr. para montar
· 130 gr. de azúcar (para el jarabe)
· 35 gr. de agua (para el jarabe)
Tamizad el azúcar y la almendra molida. Reservamos en un cuenco grande.
Añadimos el cacao en polvo en forma de lluvia y cuidadosamente.
Batimos las claras a punto de nieve y añadimos el merengue sobre la mezcla anterior (es mejor si las claras han reposado un día ne la nevera).
Cuando tengamos la masa preparada, con la ayuda de una manga pastelera, procedemos a ponerla en la bandeja (sobre un papel antiadherente) con formas circulares.
Antes de hornear dejaremos reposar las galletas por período de una hora, aproximadamente, hasta que la superficie se haya secado ligeramente, formando una ligera costra.
Precalentamos el horno a 155ºC y, una vez caliente, introducimos la primera bandeja. El tiempo de horneado debe ser de unos 13-15 min.
Ganache de chocolate con leche, chocolate negro o blanco (relleno)
· 115 gr. de nata líquida
· 125 gr. de chocolate
Hervimos la nata junto con el chocolate, mezclando en movimientos circulares desde el centro hasta que esté totalmente integrada y fundida. Dejamos que gane consistencia a temperatura ambiente.
Rellenamos los macarons con ayuda de una manga pastelera o algún otro utensilio que pueda hacer la misma función.
Una vez rellenos los guardamos en el frigorífico varios días (un mínimo de dos), retirándolos una o dos horas antes de consumir para que estén a temperatura ambiente y blanditos.
Ganache de caramelo y chocolate con leche
· 35 gr. de azúcar.
· Un poco de mantequilla para cortar el caramelo (4-8 gr).
· 55 gr. de nata líquida.
· 50 gr. de chocolate con leche de cobertura.
· 50 gr. de chocolate negro.
Fundimos el chocolate.
En un cuenco calentamos a fuego medio-bajo el azúcar hasta formar un caramelo tostado, añadimos la mantequilla y la nata caliente, devolviendo al fuego y removiendo bien para que no tengan grumos.
Vertemos la salsa de caramelo sobre el chocolate. Dejamos que gane consistencia y procedemos a rellenar los macarons.
Otras variantes de macarons
Es cuestión de imaginación, como en toda la cocina en general.
La base podemos usar la misma para todas las variantes:
· 200 gr. de azúcar polvo
· 130 gr. almendra molida
· 100 gr. de claras, 50 gr. para mezclar y 50 gr. para montar
Para hacer unos macarons de pistacho, en lugar de cacao, le añadimos pistachos en polvo y colorante verde, para darle ese color vivo y alegre. Y para el relleno, el de chocolate está muy bien.
Para hacer los macarons de frambuesa, podemos usar el siguiente relleno:
Macarons de dulce de leche: Para el relleno utilizamos dulce de leche (leche condensada al baño maría).
Macarons de limón:
Añadimos ralladura de limón a la base y colorante amarillo.
Para el relleno, una crema de limón:
La base podemos usar la misma para todas las variantes:
· 200 gr. de azúcar polvo
· 130 gr. almendra molida
· 100 gr. de claras, 50 gr. para mezclar y 50 gr. para montar
Para hacer unos macarons de pistacho, en lugar de cacao, le añadimos pistachos en polvo y colorante verde, para darle ese color vivo y alegre. Y para el relleno, el de chocolate está muy bien.
Para hacer los macarons de frambuesa, podemos usar el siguiente relleno:
- Medio frasco de mermelada de frambuesas
- 1 cajita de frambuesas frescas
- 2 cucharadas de azúcar.
Macarons de dulce de leche: Para el relleno utilizamos dulce de leche (leche condensada al baño maría).
Macarons de limón:
Añadimos ralladura de limón a la base y colorante amarillo.
Para el relleno, una crema de limón:
- 3 limones
- 140 gr de azúcar
- 3 huevos
- 1 cucharada de fécula de maíz