Hoy vamos a enseñaros la receta para hacer una buena pizza en casa y de una manera sencilla.
Hoy en día hay mil variedades... Nosotros os damos la receta para hacer la masa y algunas recomendaciones y sugerencias, pero la elección de los ingredientes la dejamos a vuestro gusto!
Se ha convertido en una de las comidas rápidas (fast food) más habituales en todo el mundo y gusta tanto a niños como a adultos. Apetece tanto en comidas como en cenas, con amigos o con familia, y lo de que sobre y poder desayunar pizza...también se agradece!! ; ) !!!
Pero antes de nada, vamos a contar un poco sobre la historia y el origen de la pizza.
En la Antigua Grecia (hacia el año 500 a.C.) ya servían un tipo de pan "plano", llamado plakuntos, que lo decoraban con ajo, cebolla, especias y algunas hierbas. Y los soldaos persas tomaban este mismo pan plano con queso fundido y dátiles.
Pero la pizza tal y como la conocemos hoy en día proviene de la ciudad de Nápoles, en Italia, y se conoce desde el siglo XVII. Era, sobre todo, un plato muy popular entre los habitantes más humildes, y por supuesto, sin tanta variedad como ahora.
Hoy en día, además, se ha diversificado y ha adoptado diferentes formas y diferentes nombres, así como también varían un poco los ingredientes principales de la masa. De esta forma tenemos la coca, en la cocina española, que puede ser tanto dulce como salada, en pan de pita griego, el pan indio paratha, el flammkuchen, de Alemania, manakish en la comida árabe,
Ingredientes para la masa (2-3 personas):
- 300 gr. de harina especial para pizzas o de fuerza
- 200 gr. de leche templada
- 20 gr. de aceite de oliva
- 20 gr. de levadura fresca (o un sobre de levadura seca de panadería)
- Una cucharadita de sal
Como veis es bastante básico, pero siempre le podéis añadir a la masa algún ingrediente extra para darle ese toque especial, como trocitos de tomate seco... o lo que se os ocurra!
Eso sí, con respecto al queso, si utilizáis mozzarella fresca (mozzarella di bufala) mejor! Y si el tomate es casero....para que decir más!
Y otro truco: cuando utilicéis algún tipo de hierba tipo hojas de albahaca, hojas de espinacas, rúcula, etc, es mejor que no pongáis este ingrediente hasta que a la pizza no le queden de horno más de 2 minutos, porque si no se queda con un aspecto no muy apetecible...
Preparación de la masa:
- Ponemos en un bol la harina y hacemos un agujero en el centro tipo volcán.
- En el agujero ponemos la levadura fresca (previamente mezclada con dos cucharaditas de agua templada), la leche, el aceite de oliva y la sal.
- Lo mezclamos todo. Podemos hacerlo con un tenedor y así no nos pringamos las manos.
- Enharinamos la superficie donde vamos a trabajar y procedemos a amasar la masa durante 5-10 minutos.
- Untamos un bol de aceite y ponemos la masa ahí. Lo tapamos con film transparente y lo dejamos reposar durante aproximadamente una hora. Veremos que la masa duplica su tamaño.
- Entonces la sacamos y la amasamos para quitar un poco el aire (enharinamos la superficie otra vez).
- Con ayuda de un rodillo y sobre un papel anti adherente, vamos aplastando la masa hasta dejarla todo lo fina que queramos.
Notas:
Cuanto más fina dejemos la masa ahora más fina quedará una vez esté horneada. No hay que dejarla reposar y hay que poner enseguida los ingredientes y meterla al horno. De esta forma quedará fina y crujiente,
Si por el contrario queremos que nuestra masa sea más bien gordita y esponjosa, entonces no hay que aplastar tanto la masa, y una vez que le hayamos dado la forma que queramos, la dejamos reposar una media hora para que gane volumen otra vez. Nos quedará tipo focaccia.
Espero que os haya gustado y que os animéis a hacerla! Que no lleva ni mucho esfuerzo ni mucho tiempo!