¡Qué rico es el dulce!
Aunque todo el mundo piense que son de Argentina, no es así. Su origen es árabe! Llegó a España a principios del siglo VIII. Y en Argentina, sólo lleva comercializándose con su forma actual unos 130 años.
Ingredientes (para unas 20 unidades):
- 175 gr. de harina
- 75 gr. de maicena
- 15 gr. de levadura
- 75 gr. de azúcar
- 80 gr. de mantequilla
- Un poco de vainilla
- 30 gr. de agua templada
- 1 huevo mediano
- Un poco de miel
- 2 cucharadas de almendra molida
- Dulce de leche (que esté denso, que si no luego se desparrama). El dulce de leche se consigue cociendo al baño María la leche condensada.
- Chocolate de cobertura
- Por un lado derretimos la mantequilla y añadimos el azúcar hasta que quede bien mezclado.
- Añadimos la vainilla, la miel y las almendras, y posteriormente el huevo. Removemos bien con la varilla.
- Por otro lado tamizamos la harina con la maicena y la levadura, y lo añadimos a la masa anterior, junto con el agua.
- Cuando tengamos todos los ingredientes bien mezclados, lo dejamos reposar un ratito en la nevera para que la masa enfríe y podamos manejarla bien.
- Y ya podemos empezar a cortar las galletas (con cortadores de pastas)! Yo he utilizado 2 formas.
- Y se hornean durante 5 minutos solo a 180ºC. Por supuesto, horno precalentado!
- Una vez tengamos todas las galletitas, las dejamos enfriar.
- Cogemos el dulce de leche y lo ponemos en la mitad de las galletas.
- Con la otra mitad de las galletas, tapamos las anteriores.
- Ponemos las galletas ya rellenas en una rejilla y las bañamos en chocolate (previamente hemos derretido el chocolate de cobertura).
- Dejar enfriar
Consejos:
La cocción en olla normal de la leche condensada para obtener dulce de leche es de aproximadamente 2 horas.
Et voilà, aquí tenemos nuestros alfajores!!