Hay muchas tartas de manzana: Apple Pie, Apple Strudel, Tatin de manzana, bizcocho de manzana, etc... Pero en este post nos queremos centrar en el Apfelstrudel.
Y para eso viajamos a Austria y al sur de Alemania, de donde es típico este postre cuyo ingrediente principal es la manzana. Aunque se cree que el origen podría estar en la cocina armenia, turca o bizantina. Y la forma en la que conocemos hoy en día este postre se debe a la cocina vienesa, que fue la que lo desarrolló y refinó.
La receta más antigua que se ha encontrado data del año 1696, y se encuentra en la Biblioteca del Ayuntamiento de Viena.
Ingredientes para el Apple Strudel:
- Una lámina de hojaldre
- Mantequilla (1 cucharada)
- 3 manzanas (golden o reineta)
- 3 cucharadas de azúcar
- 3 cucharadas de ron
- Pasas (si no os gustan, no las pongáis...)
- 1/2 limón exprimido
- 1 cucharadita de café de azúcar vainillado
- 1 cucharada de postre de canela (hay amantes de la canela que igual le pondrían un poco más....)
- Azúcar glass
- 1 huevo
Receta paso a paso:
1. Precalentamos el horno a 185ºC.
2. Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las troceamos en daditos. Y le añadimos el limón.
3. En una fuente pequeña, ponemos las pasas con el ron y lo metemos en el horno durante unos 12 minutos.
4. En una sartén, ponemos la mantequilla y salteamos la manzana con el zumo del limón.
5. Añadimos el azúcar y el azúcar vainillado, y posteriormente el ron con las pasas, y la canela.
6. Extendemos el hojaldre sobre el papel antiadherente y colocamos nuestra "compota" en el centro a lo largo de éste. Lo envolvemos con el hojaldre, y lo barnizamos con huevo.
7. Y ya está listo para ir al horno! Tiempo...: a ojo, cuando veáis que está doradito, ya es hora de sacarlo! Espolvoreáis el azúcar glass por encima, y ya está listo para comer!!
Ya nos contaréis que tal os sale!
Y que aproveche!