Hoy viajamos a Canarias y volvemos con una receta sencillita.
El Mojo Picón es una salsa que tiene su origen en las Islas Canarias (España). Y junto con las papas arrugadas es uno de los platos más conocidos de la gastronomía canaria.
Además del mojo picón, que es un mojo rojo, tienen también mojo verde.
El mojo rojo es más típico para carnes, y el mojo verde es más utilizado para pescado.
Independientemente del mojo que se quiera hacer, hay diferentes grados de picante: suave o fuerte (llamado picón).
No hemos podido encontrar más sobre los orígenes de esta salsa canaria, pero si alguien los conoce, siempre estamos dispuestos a aprender cosas nuevas!
Bueno, vamos con la receta:
Ingredientes del mojo picón:
- 1 pimiento choricero (o 2, depende del tamaño)
- 1 diente de ajo
- Un poco de pan
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 cucharada de postre de comino
- 1 poco de pimienta
- Aceite de oliva
- Vinagre
- Una pizca de sal
- Lavar el pimiento choricero, secarlo y quitarle las pepitas y el rabito. En nuestro caso hemos utilizado en lugar del pimiento choricero un concentrado de pimiento choricero (1 cucharada).
- Trocear el pimiento y ponerlo en el recipiente donde vayamos a batir y mezclar los ingredientes.
- Añadimos el pan y el diente de ajo.
- Batimos bien para que quede bien mezclado.
- Añadimos el comino, el pimentón, la pimienta y la sal (nosotros no hemos puesto comino) y batimos.
- Y por último añadimos el aceite y el vinagre. Esto un poco a ojo. Cuando veáis que adquiere una buena consistencia.
Y esta salsa la podemos utilizar para acompañar carnes o las típicas papas arrugadas.
Para hacer las papas arrugadas, se seleccionan patatas de un tamaño pequeño y se cuecen. Después se ponen en un plato y ponéis el mojo picón bien sobre ellas, o a parte para que la gente las vaya untando al gusto!
Esperamos que os haya gustado!
Y hasta el próximo post!