De nuevo nuestros amigos Ana y Djibi nos han enseñado otra receta típica senegalesa: el arroz thiéboudienne, o ceebu jën, en wolof, que es junto con el francés, el idioma más hablado de Senegal.
Este es un plato tradicional típico de Senegal, que está hecho a base de arroz y pescado, además de otros ingredientes. (El nombre de este plato viene del Wolof, que significa una composición de arroz y pescado).
Senegal posee una de las mejores gastronomías de África y tiene una cocina muy sabrosa, influenciada por países como Francia, Portugal, u otros países del norte de África.
El hecho de que sus platos tengan que ser muy consistentes es porque tienen que ser muy nutritivos, y en cada plato podemos encontrar cereales, carne, pescado, verduras y especias. Además, suelen compartir el mismo plato.
Ingredientes para 6-8 personas:
- Aceite de oliva
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde italiano
- 1 yuca
- 1 berenjena
- 3 zanahorias
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla
- 1/4 de repollo
- 2 tazas de tomate frito (nosotros preferimos el casero)
- 1 pastilla de jumbo *
- Pimienta negra en granos (al gusto) y cayena **
- 1 pimiento pequeño picante
- 1 trozo de dorada (limpio y sin espinas)
- 1 trozo de merluza (limpio y sin espinas)
- Arroz (4 tazas)
- Sal
* La pastilla de jumbo la podréis encontrar en las tiendas de Lavapiés que venden productos típicos de Senegal.
** Si no os gusta mucho el picante, no pongáis cayena. Y si decidís ponerla, con una es suficiente!
También me gustaría recalcar que el arroz que utilizan no es el que tenemos en España, es uno que es de grano corto típico africano, pero se puede hacer con un arroz bomba, que absorbe muy bien los sabores.
Preparación paso a paso Arroz Thiéboudienne:
- En primer lugar hay que sofreír la mitad de los pimientos (rojo y verde) con la mitad de la cebolla.
- Por otro lado, en un mortero, machacamos el jumbo con la pimienta y la cayena.
- Añadir la mitad de la mezcla del punto 2 al sofrito (punto 1). Y añadir también el tomate frito.
- La mitad que hemos reservado del pimiento rojo y el pimiento verde, lo juntamos con el ajo y la otra mitad de la mezcla del punto 2 y lo pasamos por la batidora, añadiéndole un poco de agua (1 taza de café).
- El resto de verduras (la yuca, la berenjena, el repollo y la zanahoria los añadimos al sofrito con un poco de agua.
- Añadimos la mezcla del punto 4 junto con el pescado (limpio) a la mezcla del punto anterior.
- Añadimos agua y dejamos que se vaya haciendo lentamente y que se mezclen bien los sabores.
- Cuando el caldo haya cogido bien todos estos sabores, sacamos las verduras y el pescado., y es en ese caldo donde coceremos el arroz.
- Cogemos la cazuela donde vayamos a cocer el arroz, y ya sabéis, por cada taza de arroz, 2 tazas de agua! Por supuesto, en este caso utilizaremos el caldo!!
- Cuando veamos que se evapora todo el agua, probamos el arroz por si no estuviera hecho del todo. i fuera así, añadir un poco de caldo.
Para comer este plato, lo hacen de la siguiente manera: Por un lado ponen el arroz, y por otro lado las verduras y el pescado. Hay que servirse primero el arroz y luego se sirven las verduras y el pescado.
Parece un poco complicado, ya que lleva muchos ingredientes y los pasos son un poco liosos, pero está muy bueno y creo que merece la pena probarlo....
Espero que os guste si os animáis!
Saludos!
Y de nuevo gracias a Ana y Djibi por enseñarnos cada día más sobre esta cultura!